Corsa

Con la maratona di Cardano al Campo si chiudono gli Italian Roller Games. I titoli a Laura Lorenzato e Giuseppe Bramante

la plurimedagliata olimpica Francesca Lollobrigida, madrina dell’evento, premia i protagonisti dei 42 km.

La grande carovana del pattinaggio Corsa si trasferisce dai campionati Italiani di pattinaggio pista di Bellusco, che si sono chiusi ieri in serata, a Cardano al Campo, in provincia di Varese, per il Campionato Italiano di Maratona, evento conclusivo degli Italian Roller Games 2022, la manifestazione organizzata dalla FISR, in occasione del suo Centenario, che ha imperversato in terra lombarda dalle fine di maggio con ben 13 campionati federali. Oggi, infatti, insieme ai campionati di pattinaggio Corsa si sono svolti quelli dell’Inline Downhill e Skateboarding Downhill, sulle colline di Rogno in provincia di Bergamo.
I circa 400 iscritti si sono snodati lungo i 42,195 chilometri del percorso stradale per conquistare il titolo assoluto e quelli tricolori delle categorie Allievi, che corrono sulla mezza Maratona, Juniores e Master, con almeno una decina di atleti over 70 anni pronti a sfidare caldo e distanza!
La manifestazione era organizzata dalla locale Associazione Cardano Skating che ha scelto come madrina dell’evento la grande Francesca Lollobrigida, qui senza pattini ma in veste di Consigliere federale, che da atleta oltre alle due medaglie alle Olimpiadi di Pechino 2022 ed ai 16 mondiali, ha vinto anche 7 titoli tricolori sulla Maratona.
Le condizioni di gara, orchestrata dal Commissario federale D’Eugenio e commentata dalle calde voci degli speaker Catalano e Moneglia, sono ottimali. Una leggera brezza ha mitigato il caldo afoso di questi giorni ed il fondo, allisciato per l’occasione dal Comune di Cardano al Campo, ha reso perfetto il circuito pianeggiante, lungo 3 km e percorso 14 volte dagli atleti in gara.
I primi a tagliare il traguardo sono ovviamente gli atleti della categoria Allievi protagonisti della mezza Maratona, gara impostata su alti ritmi sin dai primi giri. Tra i maschi lo sprint parte da lontano, ai 1000 metri finali, con Fabio Montiero della Savona In Line che lo conduce dall’inizio chiudendo sul traguardo con qualche metro di vantaggio e a braccia alzate davanti a Andrea Di Paola della Roller Green AP e Francesco Bertolo della New R. Porcia PN. Un capitolo a parte merita la gara delle Allieve femmine dove a vincere sono le due gemelle Martina e Giorgia Castorina dei Diavoli Rossi Catania che, dapprima, tagliano il traguardo rispettivamente prima e seconda e, poi, si piazzano dietro le transenne a tifare il nonno Carmelo, ultraottantenne e decano della gara, dove, per dovere di cronaca il terzo posto Allieve è conquistato da Matilde Biondi della Rolling Bosica.
Emozionante anche la gara femminile che vale i titoli Master, Junior e quello assoluto. Laura Lorenzato (Scaltenigo VE), dopo tanti tatticismi, parte prima dell’ultimo lungo rettilineo e conduce fino a pochi metri dal traguardo dove la passa la giovane Junior Alice Marletti (Patt. S Mauro Torino) a cui cede la foto copertina ma non il titolo di categoria. La classifica finale completa vede sul secondo gradino del podio Laura Peveri (Gruppo Cosmo VE), sul terzo, Luisa Sophie Woolaway (Skating Concorezzo VE), mentre tra le Junior la seconda piazza è di Giulia Presti (Roller Civitanova) e la terza di Ilaria Carrer (Pol.va Casier TV).
La Maratona maschile parte in modo tranquillo con il gruppo che rimane compatto nei primi giri con qualche timido tentativo di fuga subito rientrato. Al nono giro parte in maniera decisa un terzetto con Clementoni Rossi e Marsili che distaccano il gruppo fino a 20 secondi, rimanendo in vantaggio per un paio di giri. Poi i treni delle società tirano il riavvicinamento e l’immediata ripartenza di un quintetto composto dagli atleti della Mens Sana Bramante, del Noale Di Stefano, del Bellusco Lorello, dell’Aeronautica Francolini e dello Spinea Barison. E’ la fuga decisiva. Macinano secondi su secondi ed arrivano all’ultimo giro con un vantaggio di due minuti. Inavvicinabili. Tanto tatticismo nel falsopiano che precede il lungo rettilineo di arrivo dove finalmente, sfruttando la leggerissima discesa, partono a ventaglio in uno sprint al cardiopalma. Il Re Leone Giuseppe Bramante lancia sul traguardo il suo spaventoso ruggito di vittoria che lo incorona campione italiano davanti a Fabio Francolini e a Di Stefano
Il podio della Maratona Juniores è invece così composto: primo Leopoldo La Rosa della Città Priolo Gargano, secondo Emanuele Balini della Polisportiva Bellusco, terzo Manuel Ghiotto dell’Alte Ceccato VI.

La classifica per l titolo assoluto a squadre è la stessa degli Italiani Pista di Bellusco, vince il team di casa POLISPORTIVA BELLUSCO, seconda la S.S.D.S.MENS SANA e terza la PATT.SPINEA.